15 February かまぼこ お久しぶりのホリデークッキング今日は、蒲鉾にチャレンジ~出来立ての蒲鉾をわさび醤油で食べながら、冷酒をクイ~っとねんで。出来たのがこの子見た目はまぁアレなんですが、中々のお味でしたわ♪2回に別けて作ったんだけれど、一回目を作っているとき、フードプロセッサーのカッターの刃が見つからず、泣く泣く、すり鉢とすりこぎでえんやこらと作りました2回目に、フードプロセッサーを使ったときの感動といったら色々なレシピを見て作ったんだけれど、どのレシピにもあった、「身を水にさらす」という工程をぶっ飛ばしちゃったわっていうのは、今回は"さわら"、"たら"、"赤魚"を使ったんだけれど、切っている時にあまり油が無いなぁと思ったのと、面倒臭かったから。(笑)臭みを取るといえばお酒だろう。っつーてお酒を振りかけて誤魔化しました。ただ、2回目は調味料の分量を間違えて、塩辛くなってしまったのよね~ああ~ショックだよ。つーことで、こちらはそのまま食べるのは諦めて、胡瓜と酢の物にしてみました。そしたらんまかったよ。あとは、お母さんによって、鰯のつみれに混ぜられていました。ああ~初めてにしてはなかなか上手くできたかなやっぱり、たまにやると楽しいもんだよね。毎日はいいや。手の込んだことは出来ないし。通りすがりの際にはパチっとweb拍手をお願いします。 PR