忍者ブログ
05 May

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

15 February

かまぼこ

お久しぶりのホリデークッキング
今日は、蒲鉾にチャレンジ~
出来立ての蒲鉾をわさび醤油で食べながら、冷酒をクイ~っとね

んで。
出来たのがこの子


見た目はまぁアレなんですが、
中々のお味でしたわ♪
2回に別けて作ったんだけれど、一回目を作っているとき、
フードプロセッサーのカッターの刃が見つからず、
泣く泣く、すり鉢とすりこぎでえんやこらと作りました
2回目に、フードプロセッサーを使ったときの感動といったら

色々なレシピを見て作ったんだけれど、
どのレシピにもあった、「身を水にさらす」という工程をぶっ飛ばしちゃったわ
っていうのは、今回は"さわら"、"たら"、"赤魚"を使ったんだけれど、
切っている時にあまり油が無いなぁと思ったのと、
面倒臭かったから。(笑)
臭みを取るといえばお酒だろう。っつーてお酒を振りかけて誤魔化しました。

ただ、2回目は調味料の分量を間違えて、
塩辛くなってしまったのよね~
ああ~ショックだよ。
つーことで、こちらはそのまま食べるのは諦めて、
胡瓜と酢の物にしてみました。
そしたらんまかったよ。
あとは、お母さんによって、鰯のつみれに混ぜられていました。
ああ~

初めてにしてはなかなか上手くできたかな
やっぱり、たまにやると楽しいもんだよね。
毎日はいいや。
手の込んだことは出来ないし。


通りすがりの際にはパチっとweb拍手をお願いします。

拍手

PR